С. Карпунькина (Московская обл.) 26.08.2020 Рубрика: Другое

Строительство водопровода частью членов СНТ

Хотим провести водопровод в нашем СНТ. Из 70 членов СНТ вкладываются в стройку только 27. Как надо оформить документы, чтобы потом в наш водопровод (после стройки) не начали врезаться бесплатно другие члены СНТ? 

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Желание оборудовать СНТ водопроводом должно быть реализовано в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о садоводстве и огородничестве), который не предусматривает принципа «мое – твое», а регулирует права и обязанности как членов, так и не членов СНТ, а также отношения, связанные созданием и использованием общего имущества.

Согласно ч. 5 ст. 3 Закона о садоводстве и огородничестве «для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия… имущество общего пользования – расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (далее также – товарищество)».

Согласно ч. 6 ст. 11 Закона о садоводстве и огородничестве наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан, в том числе:

  • не нарушать права других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;
  • своевременно уплачивать взносы, предусмотренные данным законом;
  • исполнять решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества, в рамках полномочий, установленных данным законом или возложенных на них общим собранием членов товарищества.

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона о садоводстве и огородничестве взносы членов товарищества могут быть следующих видов:

  1. членские взносы;
  2. целевые взносы.

Согласно ч. 2 ст. 14 Закона о садоводстве и огородничестве обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.

Согласно ч. 6 ст. 14 Закона о садоводстве и огородничестве целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования.

Согласно ч. 10 ст. 14 Закона о садоводстве и огородничестве в случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 17 Закона о садоводстве и огородничестве к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относится принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования.

Взаимосвязанные положения приведенных статей закона позволяют сделать следующие выводы:

  • на общем собрании членов товарищества должно быть принято решение о сооружении (оборудовании) в СНТ системы холодного водоснабжения (водопроводом) с разводкой по участкам, которая будет являться имуществом общего пользования;
  • такое решение должно быть принято квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества (ч. 2 ст. 17 Закона о садоводстве и огородничестве);
  • этим же решением должен быть утвержден на основании предварительно составленной сметы целевой взнос (т.е. направленный исключительно на покрытие расходов, связанных с оборудованием водопровода).

Дальше вступают обязательные для всех членов и не членов СНТ правила: исполнить решение собрания по уплате целевого взноса, независимо от желания или нежелания участвовать в жизни СНТ, а в случае неуплаты взносов товарищество вправе взыскать их в судебном порядке. На собранные деньги со всех 70 членов СНТ оборудуется водопровод, а ревизионная комиссия (ст. 20 Закона о садоводстве и огородничестве) проследит за целевым расходованием средств. В результате законных действий правления СНТ опасение, что кто-то попытается «врезаться бесплатно» перестанет быть актуальным.

Сказали спасибо:
5