О. Сзабо (Самара) 10.08.2020 Рубрика: ЖКХ

Благоустройство придомовой парковки

Должны ли оплачивать обустройство придомовой парковки в МКД собственники, не имеющие машины? 

Евгений Монташов
Евгений Монташов
Консультаций: 49

Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников МКД (ст. 44 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, собственники на общем собрании могут принять решение об обустройстве придомовой парковки в МКД и распределении расходов между собственниками МКД. Да, собственники могут принять решение, что обустройство парковки будет осуществляться только за счет собственников, владеющих автотранспортом.

Однако подобное решение общего собрания может быть признано судом недействительным, так как явно нарушает права собственников, владеющих автотранспортом, если они будут не согласны с принятым решением.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в частности, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (ст. 36 ЖК РФ). Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. (ст. 39 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, все собственники должны нести равные расходы на благоустройство земельного участка и находящейся на ней парковки. Но добровольно, по решению общего собрания, собственники могут иным образом распределить расходы.

Сказали спасибо:
3