• Главная
  • ЖКХ
  • Нужно ли оплачивать квитанции за умершего человека?
О. Кускова (Штыково ) 06.08.2020 Рубрика: ЖКХ

Нужно ли оплачивать квитанции за умершего человека?

В мае умер отец. Его уже выписали из квартиры, но в наследство еще никто не вступал. Квартира в долевой собственности на трех человек. На каждого приходила квитанция по оплате взноса на капитальный ремонт. Отец имел льготы, оплаченные средства ему возвращались. После его смерти (и выписки) квитанции продолжают приходить. Мы связались с фондом капитального ремонта, сообщили о том, что человек умер и уже выписан из квартиры, но нам сказали, что мы должны платить за него до тех пор, пока не вступим в права наследства. Правомерно ли это?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 247

Пункт 4 ст. 1152 ГК РФ предусматривает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

Учитывая изложенные положения Гражданского кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включающей в себя и взнос на капитальный ремонт, возникла у наследников вашего родителя с момента его смерти.

Помимо этого, обратите внимание, что взносы на капитальный ремонт общего имущества уплачиваются вне зависимости от фактического использования помещения. Факт регистрации по месту жительства или отсутствия таковой не является условием начисления взносов.

В большинстве случаев граждане занимают позицию отказа от оплаты начисляемых взносов до момента регистрации права собственности на объект недвижимости.

Такой подход является ошибочным и влечет за собой накопление долговых обязательств и начисление пени, предусмотренных ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ, так как расходы нужно будет оплатить за весь период с момента смерти наследодателя.

Сказали спасибо:
8