Алина (Москва) 05.08.2020 Рубрика: Работа

Отсутствие ИНН при устройстве на работу

Хотим нанять на работу человека, у которого отсутствует свидетельство ИНН, но номер есть. Можем ли мы ее оформить и принять на работу?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Документы, которые работник обязан представить работодателю при заключении трудового договора, перечислены в ст. 65 Трудового кодекса РФ, и такого документа, как «свидетельство о регистрации в налоговом органе и присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН)», закон не называет. Требовать от работника представления документа, который законом к числу обязательных документов не отнесен, запрещено (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

Вместе с тем, если у работника есть ИНН и он его знает, но свидетельство, допустим, утрачено, то ничего не мешает работодателю заключить с работником трудовой договор, предоставив ему возможность впоследствии получить дубликат свидетельства и копию и представить работодателю. Наконец, проверить работника по ИНН можно на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/static/personal-data.html?svc=inn&from=%2Finn.do) и там же на сайте в личном кабинете он может заказать новое свидетельство.

Отказ в приеме на работу в связи с отсутствием свидетельства об ИНН является незаконным и грозит крупных штрафом.

Сказали спасибо:
18