Руслан 04.08.2020 Рубрика: Другое

Тонкости продления временной регистрации

Я являюсь иностранным гражданином. У меня временная регистрация до 20 августа (по трудовому договору). Могу ли я повторно продлить регистрацию, не выезжаю из России, по трудовому договору?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Под «временной регистрацией», вероятно, автор вопроса имел в виду регистрацию по месту пребывания, из этого и будем исходить.

Положения (нормы) о регистрации по месту жительства или месту пребывания тесно связаны с положениями (нормами) о временном проживании в Российской Федерации иностранного гражданина и с разрешением на работу (патент), и эти положения содержатся в четырех нормативных актах: в Федеральном законе от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон о правовом положении иностранцев»), Федеральном законе от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Закон о миграционном учете иностранцев»), а также в постановлении Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Порядок миграционного учета иностранцев).

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона о миграционном учете иностранцев постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Согласно ч. 3 ст. 7 Закона о миграционном учете иностранцев временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

Согласно п. 32 Порядка миграционного учета иностранцев постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок временного пребывания такого иностранного гражданина в Российской Федерации, установленный Законом о правовом положении иностранцев или международными договорами Российской Федерации.

Постановка на учет временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание.

Постановка на учет постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, а в случае, когда срок действия вида на жительство ограничен в соответствии с Законом о правовом положении иностранцев, – не более чем на срок действия вида на жительство.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона о правовом положении иностранцев срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных данным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с этим же законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать 90 суток.

Согласно п. 3 ст. 5 Закона о правовом положении иностранцев срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случае принятия в отношении его в установленном порядке решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Согласно абз. 2 п. 5 ст. 5 Закона о правовом положении иностранцев срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со ст. 13.3 этого закона, за исключением случаев, предусмотренных Законом о правовом положении иностранцев.

Таким образом, если регистрация по месту пребывания (проживания иностранца) истекает 20 августа, но при этом продолжает действовать (или возобновлено) разрешение на временное проживание, которое выдается на срок действия трудового договора (патента), то регистрация по месту пребывания подлежит продлению без обязательного выезда из Российской Федерации.

 

Сказали спасибо:
9