Юлия Горелова (Калуга) 28.07.2020 Рубрика: Бизнес

Кэшбек в 200% — стоит ли соглашаться?

Знакомая предлагает мне вложиться в бизнес-проект одного ювелирного интернет-магазина: купить что-нибудь на его сайте, например, простенькие золотые серьги за 4 тыс. руб., а потом каждую неделю в течение года за покупку будут перечислять кэшбэк. За год должно накопиться больше 200% — хватит на более дорогие украшения. Но я все-таки сомневаюсь. Украшения, представленные на сайте, дороже, чем в других магазинах. Стоит ли вкладываться?

Евгений Балычев
Евгений Балычев
Консультаций: 1

«Бизнес-проект» ювелирного магазина, который обрисован в письме, имеет значительное число признаков финансовой пирамиды:

– организаторы гарантируют прибыль от инвестиций — это запрещено законодательством;

– обещанный доход подозрительно высок: в среднем по рынку прибыль даже от самых успешных инвестиционных проектов редко превышает 12–15%. А в данном случае обещают свыше 200%;

– источник получения столь высоких доходов не раскрывается;

– агитируют участников «проекта» вовлекать новых участников, обещая за это дополнительную прибыль;

– ведется агрессивная реклама в Интернете и при помощи «сарафанного радио».

Ювелирный магазин предлагает людям не товар, а инвестиции. Но у него нет и не может быть лицензии Банка России для работы на финансовом рынке, а значит, он не имеет права привлекать деньги частных инвесторов и нарушает законодательство РФ.

Учитывая описанную схему работы «проекта», велик шанс того, что денежные средства в итоге гражданам не вернутся.

Организаторы обещают «кэшбэк» за покупку, но это просто бонус или программа лояльности для клиентов, условия которой продавцы вправе изменить в любое время.

Вернуть украшения в магазин, потребовав потраченные деньги, тоже не удастся: ювелирные украшения по Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» возврату не подлежат.

Подобная деятельность по завуалированному привлечению средств граждан может повлечь ответственность как по административному, так и по уголовному законодательству РФ. Соответствующее решение по результатам проведенной проверки может быть принято уполномоченными органами полиции либо прокуратуры.

Финансовые пирамиды и другие мошеннические схемы часто маскируются под очень привлекательные проекты. Они дают заманчивые обещания, но на деле мошенники лишь хотят выманить у людей как можно больше денег. А участники пирамиды, вовлекая в подобные проекты друзей и родственников, не только теряют свои средства, но могут навсегда лишиться доверия близких.

Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, не поддавайтесь на рекламу или чьи-то уговоры, а хорошо все обдумайте. Насторожитесь, если вы заметите у компании признаки, которые перечислены выше.

Самое же главное, на что вы должны обратить внимание, — отсутствие лицензии Банка России для работы на финансовом рынке. Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше перепроверить. Поищите название компании на специальной странице «Проверить финансовую организацию» сайта Банка России: www.cbr.ru. Если вы ее там не найдете, остальные признаки можно даже не проверять: перед вами однозначно мошенники.

Сказали спасибо:
1