Денис (Ульяновск) 17.07.2020 Рубрика: Земля

Замена земельного участка, взятого в аренду

Можно ли заставить администрацию заменить выданный в аренду земельный участок на равноценный в связи с тем, что на него уже ранее было зарегистрировано право собственности третьего лица? В результате публичных торгов был заключен договор аренды земельного участка сроком на 20 лет, однако через полгода аренды выяснилось, что данный участок уже имеет собственника, и данный факт произошел по вине администрации, которая ненадлежащим образом проверила отсутствие обременений на данный участок. У меня в договоре аренды прописано, что недостатков, препятствующих использованию земельного участка, нет. Участок для ИЖС.

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 25

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст.  612 ГК РФ арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

- потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

- потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Согласно ст. 620 ГК РФ по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, когда переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора.

Таким образом, обязать администрацию в данном случае заменить выданный участок на равноценный можно, в том числе в судебном порядке.

Сказали спасибо:
9