А. Бояров (Казань ) 12.07.2020 Рубрика: Жилье

Легализация перепланировки общежития

Планирую купить жилье, гостинку со статусом квартиры. В квартире есть личный санузел, но он не узаконен. Продавец говорит, что проблем узаконить и поставить личные счетчики на воду не будет. Могу ли я обратиться в госорган, где мне точно скажут, смогу ли я после покупки легализовать свой санузел?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 562

Согласно ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Другими частями этой же статьи установлен порядок согласования переустройства. Однако специальным нормативным актом является Административный регламент предоставления муниципальной услуги по согласованию переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани от 14.06.2019 № 2180, который необходимо самостоятельно изучить, и вот почему.

Автора вопроса коснулись проблемы «легализации» перепланировки и переустройства. Разумеется, обратиться в уполномоченный орган автор вопроса вправе, но не факт, что удастся «легализовать санузел», если он не предусмотрен проектной документацией, тем более в «гостинке» – общежитии гостиничного типа, в котором, как правило, туалет, ванная и кухня расположены на этаже для общего пользования.

Даже если комнаты преобразованы в квартиры (произведена перепланировка), то установка в них санузлов сопряжена с проложением через все этажи здания системы водоотведения (канализации), к которой должны присоединяться все ответвления из квартир. Нет центрального канализационного стояка – нет индивидуальных санузлов в квартире.

И перепланировка (превращение комнат в квартиры), и переустройство (установка санузла с переносом инженерных сетей, санитарно-технического оборудования) – все должно быть подтверждено документально: проектом, согласованным с санэпиднадзором, пожарными, главным архитектором города (района), и, наконец, на основании этого пакета документов орган самоуправления выносит соответствующее постановление.

Если продавец уверяет покупателя «квартиры», что проблем узаконить санузел не будет, то что мешало ему сначала узаконить санузел, а потом уже продавать «квартиру»? И в этом главный камень преткновения. Приобретение «квартиры» в отсутствие разрешительной документации, подтверждающей законность перепланировки и установки санузла, может завершиться судебным разбирательством по иску прокуратуры или надзорных органов с вынесением решения, которым нового собственника «квартиры» суд обяжет восстановить помещения в первоначальное положение в соответствии с проектной документацией застройщика здания (инвентарное дело в БТИ).

При этом никакие доводы покупателя, что «товар продан с недостатками», суд не примет, поскольку об этих «недостатках» он знал или должен был знать. Как говорится, когда не знаешь, как поступать, поступай по закону!

Сказали спасибо:
9