Ася (Саратов) 10.07.2020 Рубрика: Наследство

Как вступить в наследство, если наследодатель пропал без вести?

Более пяти лет назад без вести пропала бабушка. Как вступить в наследство?

Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 73

Для вступления в наследство придется обратиться в суд и признать бабушку умершей.

Дело в том, что наследство открывается со смертью гражданина. С точки зрения права именно с этого момента он становится наследодателем. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ). Из приведенной нормы следует, что наследство открывается в двух случаях:

1) после смерти гражданина. Сам факт кончины гражданина официально подтверждается свидетельством о смерти. Такое свидетельство выдается органом записи актов гражданского состояния;

2) в случае объявления гражданина умершим в судебном порядке.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев (ст. 45 ГК РФ).

Процедура объявления гражданина умершим регламентируется гл. 30 ГПК РФ.

Согласно ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Сказали спасибо:
3