• Главная
  • ЖКХ
  • Оплата содержания и текущего ремонта общего имущества МКД
Быстров М.С. (Санкт-Петербург) 30.06.2020 Рубрика: ЖКХ

Оплата содержания и текущего ремонта общего имущества МКД

Решением ВАС РФ от 20.12.2013 № ВАС-18121/13 установлена формула расчета платежа за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД в зависимости от площади доли собственника в общей площади МКД. Почему в квитанции по оплате услуг ЖКХ расчет платежа за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД находится в прямой зависимости от площади квартиры собственника?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 247

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (ч. 1, 2 ст. 39, ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Часть 1 ст. 37 ЖК РФ устанавливает, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Поэтому вам совершенно правомерно рассчитывают плату пропорционально площади принадлежащего вам помещения.

Вами приведена ссылка на определение ВАС РФ от 20.12.2013 № ВАС-18121/13. В основе данного акта спор хозяйствующих субъектов относительно затрат на содержание нежилого здания общественного назначения, не имеющий отношения к многоквартирным домам.

Сказали спасибо:
4