Екатерина (Тамбов) 29.06.2020 Рубрика: Земля

Отказ в выдаче кадастрового паспорта

Имеет ли право МФЦ отказать собственнику в выдаче кадастрового паспорта на недвижимость и землю? Куда можно обратиться при отказе?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 10

Причины отказа в оформлении кадастрового паспорта

Иногда возникают ситуации, приводящие к отказу в оформлении кадастрового паспорта, например, если:

  • обратившийся гражданин допустил ошибки;
  • собраны не все документы;
  • обнаружены несоответствия записей в реестре с предоставленными бумагами;
  • у представителя нет доверенности.

Все основания для отказа в государственном кадастровом учете указаны в ст.  26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Скорее всего, в МФЦ разъяснят, почему в выдаче кадастрового паспорта был отказ или почему кадастровый учет был приостановлен и сообщат, какие документы нужно добавить к заявлению.  Если, несмотря на выполнение всех требований, вы все равно получили отказ, данные действия МФЦ можно обжаловать в прокуратуру, оспорить в суде, а также обжаловать в административном порядке.

Как обжаловать отказ в выдаче кадастрового паспорта

Обжалование действий (бездействия) сотрудников МФЦ производится в соответствии с порядком, определенным гл. 2.1 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В ст. 11.2 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусмотрены требования к порядку подачи и рассмотрения жалобы. Жалоба подается в орган, предоставляющий государственную услугу.  В данном случае это территориальные органы Росреестра.

Жалобы на решения, принятые руководителем органа, предоставляющего государственную услугу, подаются в вышестоящий орган.

Жалоба может быть направлена по почте, через МФЦ, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта органа, предоставляющего государственную услугу, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также может быть принята при личном приеме заявителя.

Жалоба должна содержать:

  1. наименование органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  2. фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), сведения о месте жительства заявителя – физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя – юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  3. сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего;
  4. доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
Сказали спасибо:
14