• Главная
  • Жилье
  • Причины снятия с очереди на улучшение жилищных условий
Е. Кузнецов (Москва) 24.06.2020 Рубрика: Жилье

Причины снятия с очереди на улучшение жилищных условий

Семья состоит из шести человек - отец, мать, старшый сын с женой и дочерью, младший сын. Все проживают и прописаны в коммуналке. Родители стоят на очереди на улучшение жилищных условий. Старший сын имеет в собственности земельный участок (ЛПХ) без строений и автомобиль. Может ли наличие данной собственности послужить поводом для снятия с очереди родителей?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 18

Согласно ч. 1 ст. 49 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

В силу ч. 2 ст. 49 ЖК РФ такие жилые помещения предоставляются, прежде всего, малоимущим гражданам. Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Таким образом, пороговые максимальные значения по величине доходов и стоимости имущества гражданина и порядок принятия граждан на учет определяются законами субъектов РФ, право определения конкретного размера доходов и стоимости имущества для целей принятия на жилищный учет, как и сам учет граждан, как правило, передается органам местного самоуправления.

Существуют Методические рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по установлению порядка признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, утвержденные приказом Минрегиона России от 25.02.2005 N 17 (далее - Методические рекомендации), носящие рекомендательный характер.

Пунктами 2.2 и 2.3 Методических рекомендаций предусмотрено, что расчет органами местного самоуправления доходов семьи гражданина-заявителя рекомендуется производить на основе сведений о составе семьи этого гражданина. Критерии отнесения граждан к членам семьи гражданина-заявителя рекомендуется указать в нормативном правовом акте органа государственной власти субъекта РФ, регулирующем порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма.

Пункт 3.2 Методических рекомендаций содержит перечень видов доходов, которые рекомендуется учитывать при расчете среднедушевого дохода семьи. А пункты 4.1 и 4.2 данного документа говорят о том, что при признании семьи малоимущей учитывается стоимость имущества, находящегося в собственности таких граждан и членов их семьи и подлежащего налогообложению, в соответствии с законодательством. К этому имуществу могут быть отнесены жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства.

Так как в данном случае указан г. Москва, то далее мы ведем речь о Законе г. Москвы от 25.01.2006 N 7 "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях".

Согласно ч. 1 ст. 2 данного закона малоимущими гражданами признаются жители г. Москвы, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека. Имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период.

Таким образом, наличие имущества у одного из членов семьи может оказать влияние на снятие семьи с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Сказали спасибо:
3