Е. Джиргалова (Кетченеры) 22.06.2020 Рубрика: Налоги

Учет расхода на приобретение трактора

Я являюсь ИП и применяю режим для сельхозтоваропроизводителей. В 2019 году приобрела трактор. Оплата и договор купли-продажи тоже были в 2019 году. Но подала заявление на регистрацию права только в марте 2020 года. Могу ли я учесть расход на трактор в 2019 году?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 71

В соответствии с положениями пп. 1 п. 4 ст. 346.5 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее — ЕСХН), принимают расходы на приобретение основных средств (далее — ОС) с момента ввода объекта ОС в эксплуатацию, причем на основании пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходы на приобретение ОС признаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. Таким образом, признание стоимости приобретенного в собственность трактора в расходах определяется двумя событиями:

1) ввод трактора в эксплуатацию и

2) оплата трактора.

Если эти события произошли в 2019-м году, есть все основания признать расходы на приобретение трактора именно в 2019-м году.

Теперь рассмотрим вопрос регистрации права. В соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ трактор относится к движимому имуществу. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Таким образом, право собственности на трактор не подлежит государственной регистрации. Регистрации в органах Гостехнадзора подлежит лишь сам трактор, как самоходная машина (при условии, что трактор соответствует критериям, необходимым для такой регистрации, по объему (мощности) двигателя и максимальной скорости).

Однако, если трактор фактически оплачен и введен в эксплуатацию в 2019-м году, то его стоимость должна быть учтена в составе расходов для целей обложения ЕСХН также в 2019-м году вне зависимости от регистрации в органах Гостехнадзора, поскольку ст. 346.5 НК РФ не связывает факт регистрации трактора в Гостехнадзоре с признанием расходов для целей налогообложения. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (см. письмо от 25.03.2010 № 03-11-06/1/09).

Сказали спасибо:
1