Олег Липатов (Иваново) 13.07.2016 Рубрика: Налоги

Пришлось оформить договор найма жилого помещения, чтобы прописать знакомого. Срок действия договора истек, знакомый прописан, платы с него я не беру.

Пришлось оформить договор найма жилого помещения, чтобы прописать знакомого. Срок действия договора истек, знакомый прописан у меня постоянно, платы я с него не беру. Надо ли мне платить налог?
Ирина Редькина
Ирина Редькина
Консультаций: 6

Полученные физическим лицом доходы от сдачи внаем жилого помещения в соответствии с налоговым законодательством облагаются налогом на доходы физических лиц (по ставке 13%). При этом получающие доход физические лица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог, а также предоставить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию (ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Поскольку из вопроса следует, что физическое лицо не получает дохода (срок действия договора истек, плата не берется), то и платить налог на доходы с физических лиц не нужно.

Однако следует отметить, что если доходы все-таки были получены, то соответствующую декларацию нужно предоставить до 30 апреля года, следующего за отчетным, а уплатить налог — до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сказали спасибо:
1