Наталия (Тула) 19.06.2020 Рубрика: Семья

Общение ребенка с отцом в пандемию

С мужем в разводе год. Проживает он отдельно. В нашей области введен режим повышенной готовности. Бывший муж настаивает на встречах с ребенком. Имею ли я право отказать ему в них?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 546

Согласно п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Указом губернатора Тульской области от 30.04.2020 № 41 «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области» на территории Тульской области введен режим повышенной готовности.

Поэтому родитель, с кем проживает ребенок, обязан предпринять максимальные меры для обеспечения безопасности ребенка, включая защиту от возможного причинения вреда его физическому и психическому здоровью. И такая защиты должна быть направлена против любого лица, включая отдельно проживающего отца ребенка (неважно – бывший он муж или не бывший). Смысл самоизоляции заключается в исключении контактов членов семьи, проживающих в одном жилом помещении, с посторонними людьми, к коим относится и родитель, проживающий отдельно, поскольку неизвестно, с кем он имел контакты, является ли он носителем вируса и т.д.

Если порядок общения с ребенком установлен решением суда, а отец ребенка обратился к приставам с требованием исполнить такое решение, то в данном случае имеет место злоупотребление правом, что запрещено законом, и мать – автор вопроса – вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства (ст. 39 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») до окончания пандемии, ссылаясь на злоупотребление отцом правом (ст. 10 Гражданского кодекса РФ), введение на территории Тульской области режим повышенной готовности и своей законной обязанности защищать здоровье ребенка от любых рисков причинения вреда.

 

Сказали спасибо:
20