А. Тулукина (Сочи) 18.06.2020 Рубрика: ЖКХ

Оплата потерь электроэнергии

УК в квитанции дополнительно выставляет оплату за потери электроэнергии (помимо оплаты за электроэнергию на СОИ). Правомерно ли это?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 247

В силу п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, внешней границей сетей электроснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законом, является внешняя граница стены многоквартирного дома. В свою очередь, границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Поэтому ответ на ваш вопрос зависит от того, оборудован ли дом общедомовым прибором учета электроэнергии, а также от места его установки.

Выставление потерь допустимо, если прибор учета установлен не на границе эксплуатационной ответственности, а потери возникли в сетях, входящих в состав общего имущества.

Акт разграничения балансовой принадлежности является приложением к договору энергоснабжения.

В связи с этим рекомендуем обратиться в управляющую организацию для выяснения указанных обстоятельств.

Сказали спасибо:
3