Р.Кадриев (Джанкой) 16.06.2020 Рубрика: Наследство

Как передать земельный пай родственнику по завещанию?

Отец, являющийся собственником земельного пая в селе, хочет передать земельный пай своей дочери по завещанию. Можно ли это оформить, какие документы для этого нужны, куда обращаться?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Согласно п. 1 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора. К наследственному договору применяются правила ГК РФ о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора.

Согласно п. 3 ст. 1118 ГК РФ завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания и заключение наследственного договора через представителя не допускаются.

Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Согласно ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Таким образом, закон не ограничивает завещателя в выборе имущества. Завещание может быть составлено на все имущество (без определения видов имущества), а можно указать конкретное имущество, в данном случае «земельный пай» (правильно – земельная доля), которая определяется не только на основании правоустанавливающих документов (решения собрания колхоза, совхоза, постановления сельсовета и другими собственниками земли, выделившим долю гражданам), но и в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ и гл. III «Особенности оборота долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения» Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

При составлении завещания никаких документов представлять нотариусу не надо, поскольку это сделка с отсроченным исполнением, а принадлежность наследственного имущества наследодателю будет определяться на момент открытия наследства (смерти наследодателя). Конечно, при составлении завещания завещатель вправе просить нотариуса указать конкретный вид завещаемого имущества – «земельная доля» с указанием адреса расположения и кадастрового номера. Тогда наследование будет состоять из двух оснований – по завещанию («земельная доля») и по закону (остальное имущество) с определением наследников согласно очередям.

Так что завещание «земельной доли» еще не означает, что завещатель не сможет продать или подарить завещанную долю третьим лицам, и к моменту смерти окажется, что никакой доли в собственности наследодателя нет. Поэтому, если действительная воля отца – передать дочери «земельную долю», то лучше это сделать путем дарения или продажи.

 

Сказали спасибо:
6