Б. Иванов (Оренбург) 12.06.2020 Рубрика: Бизнес

Использование логотипа чужой программы в своем видео

Делаю мультфильм, который потом будет показан на фестивале и на Ютюбе. В мультфильме будет воссоздан компьютер с браузером на экране и логотипом Яндекс. Имею ли я на это право?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 45

В рассматриваемом случае отсутствуют препятствия для использования логотипа Яндекс в мультфильме. Обоснование следующее.

Согласно ст. 1484 ГК РФ исключительное право использования товарного знака принадлежит правообладателю (лицу, на чье имя зарегистрирован товарный знак). Никто не может использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Однако при демонстрации мультфильма, которая носит информационный характер, логотип не будет использоваться для обозначения товаров, следовательно, исключительные права правообладателя не будут нарушены. Такая позиция подтверждается и судами. Например, в постановлении Суда по интеллектуальным правам от 22.07.2016 № А40-128923/2015 отмечается, что по смыслу ст. 1484 ГК РФ не является использованием товарного знака упоминание слова, хотя и зарегистрированного в качестве товарного знака, но употребляемого в описательных или информационных целях. Аналогичный подход можно применить и к логотипу, который будет продемонстрирован в мультфильме исключительно в информационных целях.

 

Сказали спасибо:
4