Юрий (Калининград) 27.11.2019 Рубрика: Другое

Как отслеживается нарушение авторского права?

Распечатал и продал через магазин картину современной американской художницы. Файл, который находился в общем доступе, взял с американской торговой площадки. Теперь задумался над вопросом авторского права. Как его нарушение фиксируется? Кто может предъявить претензию? Какой штраф мне грозит в этом случае?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 407

По общему правилу, любое использование охраняемого произведения будет правомерным только в случае получения пользователем от обладателя авторских прав надлежащего разрешения на такое использование.

Любое использование произведения в нарушение исключительных полномочий автора или другого обладателя авторских прав является незаконным.

Предъявить претензию (обвинение) в случаях нарушения авторских прав может любое заинтересованное физическое лицо, в первую очередь потерпевший, а также юридическое лицо или в случаях международных нарушений — государство, гражданином которого является лицо, чьи интересы ущемлены. Поскольку страны, принявшие такую систему, основывают ее в целом на общественном интересе, вопрос о целесообразности судебного преследования решает государственный обвинитель, опираясь на факты, изложенные в заявлении.

Всеми государствами признается, что потерпевшая сторона может принести жалобу с целью информировать компетентные органы, что было совершено противоправное деяние. Учитывая то, что нарушения авторских прав затрагивают частные интересы, некоторые государства поставили условием выполнения официальных действий принесение жалобы потерпевшей стороной.

Вопрос защиты авторских прав в международном законодательстве регулируется (подписанты Россия и США) Бернской Конвенцией по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886. В п. 2 ст. 5 Бернской конвенции содержится норма, согласно которой объем охраны, равно как и средства защиты, представляемые автору для охраны его прав, регулируются исключительно законодательством страны, в которой потребуется охрана. То есть при нарушении авторского права применяется закон той страны, где произошло такое нарушение. 

В соответствии с п. 1 ст. 1186 Гражданского кодекса РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц, определяется на основании международных договоров РФ, ГК РФ других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации. Поскольку авторское право на произведение с момента его создания признается и защищается законодательством РФ, соответственно и законодательство РФ подлежит применению.

В соответствии с нормами отраслей права ответственность за нарушение авторских прав  в России может быть:

- административная (ст. 7.12 КоАП РФ -  административный штраф на граждан в размере от 1500 до 2000 руб. с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения);

- гражданско-правовая (ст. 1252 ГК РФ);

- уголовная (ч. 2 ст. 146 УК РФ - штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишениее свободы на тот же срок).

Административная и уголовная ответственность являются взаимоисключающими.

К административной ответственности лицо привлекается, если размер ущерба не достиг необходимой для квалификации деяния как преступления минимальной отметки в 100 тыс. ру.(крупный размер).

А вот гражданско-правовая ответственность не исключается и может применяться всегда.

 

Сказали спасибо:
10