Т. Амирханова 09.06.2020 Рубрика: Земля

Расторжение сделки с недобросовестным продавцом

Купили участок земли под ИЖС. После совершения сделки обнаружилось, что он непосредственно граничит с большой поросшей травой свалкой. Как отменить сделку?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 54

Такое бывает, когда участок покупается зимой, а весной, после таяния снега, обнаруживаются его скрытые недостатки, в том числе свалка за забором. Такая сделка может иметь признаки порока воли и признаваться недействительной по ст. 178 Гражданского кодекса РФ.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Для признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности автору вопроса следует обратиться в суд с соответствующим иском в срок не более года со дня, когда он узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, также вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона (п. 6 ст. 178 ГК РФ).

Сказали спасибо:
31