• Главная
  • ЖКХ
  • Возврат денежных средств при переходе в новую УК
О. Суханова (Шадринск) 09.06.2020 Рубрика: ЖКХ

Возврат денежных средств при переходе в новую УК

При переходе в новую управляющую компанию у собственника осталась переплата в старой компании. Кто должен обращаться за урегулированием этого вопроса? Новая управляющая компания или собственник?

Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 73

В зависимости от конкретной ситуации, к бывшей управляющей компании может обратиться как представитель новой управляющей компании, так и собственник квартиры. По общему правилу, за возвратом переплаты обращается собственник квартиры.

Для истребования переплаты составляется претензия и направляется в бывшую управляющую компанию.

Если в течение 30 дней ответ на претензию не последует и переплата не будет возвращена на указанный собственником квартиры расчетный счет, то придется обращаться в суд. При этом надо будет руководствоваться Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Положениями пп. «д» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, установлена обязанность исполнителя (обслуживающей организации) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги (в том числе по электроэнергии), задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.

Этой обязанности корреспондирует право потребителя получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, а также о наличии (об отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней) (пп. «б» п. 33 названных правил).

Переплаченная денежная сумма взыскивается с бывшей управляющей компании на основании ст. 309 и 1102 ГК РФ.

 

Сказали спасибо:
2