Георгий Иванов 02.06.2020 Рубрика: Наследство

Раздел имущества при смерти наследника по завещанию

Наследодатель оформил завещание, по которому завещал свое имущество после смерти в равных долях сыну и дочери. Дочь умерла раньше наследодателя. У дочери есть дочь (внучка наследодателя). Как после смерти наследодателя должно происходить разделение имущества между сыном и внучкой наследодателя?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 597

Согласно ст. 1121 Гражданского кодекса РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (ст. 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно п. 3 ст. 1146 ГК РФ не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (п. 2 ст. 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ.

Поскольку дочь умерла раньше наследодателя и при этом ей наследник подназначен не был, то потомки дочери-наследницы не наследуют по праву представления.

Сказали спасибо:
16