• Главная
  • Суды
  • Каковы юридические последствия ограничения гражданина в дееспособности?
А. Сорокина (Курск) 29.05.2020 Рубрика: Суды

Каковы юридические последствия ограничения гражданина в дееспособности?

Гражданин Смирнов, признанный судом ограниченно дееспособным, обратился в суд с заявлением о расторжении брака с гражданкой Смирновой, которая одновременно являлась его попечителем. В судебном заседании Смирнова ссылалась на то, что Смирнов, являясь ограниченно дееспособным, не вправе совершать  юридически значимые действия без согласия попечителя, т.е. ее согласия, а она согласия на подачу заявления не давала. Подлежит ли рассмотрению в суде заявление гражданина Смирнова о расторжении брака?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

Есть две точки зрения на данный вопрос.

По смыслу п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса РФ гражданин, ограниченно дееспособный, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. С этой стороны написание заявления возможно ограничено дееспособному гражданину без согласия попечителя, так как это не является сделкой. Существует такой принцип: что не запрещено, то разрешено.

С другой стороны, в соответствии с ч. 3 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ права, свободы и законные интересы граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. 

Если рассматривать написание заявления в суд как защиту прав, свобод и законных интересов, то ограничено дееспособный гражданин не имеет на это право. Но согласно ч. 1 ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Таким образом, не только попечитель может подать заявление в суд, но и другие лица, в число которых входят также граждане, уполномоченные на ведение дел в суде на основании доверенности. То есть ограничено дееспособный гражданин может обратиться к лицу, имеющему высшее юридическое образование, предоставить нотариальную доверенность на ведение дела в суде, и уже юрист будет писать заявление и представлять законные интересы гражданина в суде. Так как ограниченно дееспособный гражданин имеет право самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки  (это сделки до 10 тыс. руб.), оформить доверенность ему будет разрешено, так как приблизительно сумма не будет больше 3 тыс. руб.

Сказали спасибо:
6