В. Богданов (Москва) 28.05.2020 Рубрика: Бизнес

Заключение договора о партнерстве между физлицами

Можно ли заключить договор о партнерстве между физическими лицами? Действителен ли такой договор без заверения нотариуса? Надо ли что-то подписать дополнительно?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

Отвечая на поставленный вопрос, необходимо уточнение, для каких целей данное партнерство. Если для извлечения систематически прибыли, то в Гражданском кодексе РФ четко сказано, что если ваша деятельность будет направлена на извлечение прибыли и носить систематический характер, то она будет считаться коммерческой, поэтому необходима регистрация в качестве ИП или юридического лица (п. 1 ст. 23).

Если не создавать юридическое лицо, можно организовать простое товарищество в соответствии с п. 1 и 2 ст. 1041 ГК РФ. По договору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Нотариального удостоверения договора о совместной деятельности не требуется.

Сказали спасибо:
1