• Главная
  • Земля
  • Как оформить в собственность бесхозный участок в СНТ?
К. Минченков (Балашиха) 22.05.2020 Рубрика: Земля

Как оформить в собственность бесхозный участок в СНТ?

По границе моего участка в СНТ находится бесхозный участок. Соседи говорят, что никогда не видели там хозяев. В правлении СНТ сведений о собственнике нет, в территориальном архиве Росреестра сведений нет, документы на регистрацию к ним не поступали. На кадастровой карте участку присвоен статус "временный". Самостоятельно найти прежнего владельца невозможно. Как стать собственником этого участка?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 44

С 1 января 2017 г. кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется по новым правилам в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости».

Ранее, до 2017 года, при постановке земельных участков на государственный кадастровый учет сведениям об образованных объектах недвижимости присваивался статус «временный». Если государственная регистрация права не была осуществлена в течение пяти лет с момента постановки на ГКУ, сведения о таких объектах исключались из государственного кадастра недвижимости с присвоением статуса «аннулированный».

В вопросе не указано, когда именно участок поставлен на кадастровый учет в статусе "временный". Если пять лет не прошло, придется ждать. Если прошло, то вам следует обратиться в орган местного самоуправления (муниципалитет) с заявлением о предоставлении земельного участка в порядке ст. 39.14 Земельного кодекса РФ.

Сказали спасибо:
50