К. Кукс (Иваново) 21.05.2020 Рубрика: Суды

Исправительные работы во время пандемии

Мужа приговорили к одному году и трем месяцам исправительных работ, четыре месяца из них он отработал. Имеет ли он право не выходить на работу в период пандемии?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 160

На основании ч. 1 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову, а на основании ч. 4 этой статьи осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

В силу ч. 1 ст. 42 УИК РФ срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания, а согласно ч. 3 указанной статьи время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.

На основании п. 83 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной приказом Минюста России от 20.05.2009 № 142, расчет отбытого и неотбытого срока наказания производится уголовно-исполнительной инспекцией на основании документов, поступивших из организации, в которой работает осужденный.

Таким образом, в связи с изложенными выше нормами права можно сделать вывод о том, что осужденный к исправительным работам не вправе самовольно прекращать работу, нарушая таким образом порядок и условия отбывания наказания.

Между тем в связи с принятием органами власти различных уровней мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территориях субъектов РФ и муниципальных образований введен режим повышенной готовности, и работа организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, временно приостановлена.

В связи с изложенным для наиболее полного разрешения вопроса о порядке исполнения наказания в виде исправительных работ в рассматриваемой ситуации необходимо ознакомление с нормативными актами конкретного субъекта РФ, муниципального образования, а также локальными актами организации, регулирующими порядок их работы в период режима повышенной готовности.

Наконец, на основании ч. 1 и 4 ст. 12 УИК РФ осужденный, считающий, что сложившееся ситуация и угроза массового распространения заболевания может создать угрозу для его жизни и здоровья, имеет право обратиться с заявлением к администрации органа, исполняющего наказание, для разъяснения порядка исполнения наказания с учетом данных обстоятельств.

Сказали спасибо:
4