Александр (Брянск) 02.04.2020 Рубрика: Суды

Как отсрочить выплату судебного штрафа?

Имею ли я право отсрочить выплату судебного штрафа (штраф с рассрочкой платежа) в связи с Указом Президента РФ о продлении нерабочих дней до 30 апреля? Являюсь ИП, на данный момент лишен дохода. Кто может рассмотреть этот вопрос?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

В соответствии с ч. 1 ст. 31.5  КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

Для того чтобы отсрочка штрафа стала возможна, необходимо обладать некоторыми исключительными факторами для их получения. Этими факторами называют обязательные условия для предоставления отсрочки. К ним относят, в первую очередь, сложное финансовое положения лица, подвергшегося административному взысканию. Полного списка обстоятельств для предоставления отсрочки по штрафу, к сожалению, не существует. Тем не менее любое основание для отсрочки уплаты штрафа должно быть подтверждено документально. Для подтверждения сложного материального положения оштрафованного лица можно представить справку о доходах или справку о состоянии лицевого счета.

Существуют определенные ограничения, согласно которым отсрочка уплаты штрафа невозможна. Согласно этим ограничениям получить отсрочку нельзя иностранному гражданину или человеку, не имеющему гражданства, если штраф был наложен в то же время, в которое было принято решение о выдворении за пределы нашей страны. Это урегулировано ч. 3 ст. 31.5 КоАП РФх.

Для того чтобы получить право на отсрочку платежа по штрафным санкциям, в первую очередь, необходимо обратиться с соответствующим ходатайством в судебные или административные органы.

Предоставление отсрочки по ходатайству административного правонарушителя – это право судьи, а не его обязанность. Принятие решения происходит в течение трех дней после подачи ходатайства. Если по истечении предоставленного для отсрочки срока нарушитель не оплатил штраф, то его ожидает повторное наложения штрафных санкций.

 

Сказали спасибо:
8