Е. Царькова (Тверь) 21.05.2020 Рубрика: Земля

Как узаконить самозахват земли?

Можно ли узаконить самозахват земли в СНТ? Участок находится в собственности более 15 лет, при межевании три года назад закрепили 6,6 соток. Участок по факту 8 соток, обрабатывается более 15 лет. Можно ли прирезать оставшуюся землю? Если да, то куда обращаться?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

Дополнительная прирезка к земельным участкам осуществляется в порядке перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности. Прирезаются, как правило, ранее самовольно занятые участки государственных или муниципальных земель.

В соответствии с п. 2-3 ст. 39.28 Земельного кодекса РФ перераспределение земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. Это соглашение будет являться основанием возникновения права собственности на образуемый в результате перераспределения земельный участок.

Для заключения такого соглашения вам необходимо в порядке ст. 39.29 ЗК РФ обратиться в уполномоченный орган - земельную комиссию администрации района, на территории которого находится земельный участок.

Сказали спасибо:
10