• Главная
  • Земля
  • Приобретение бесхозного земельного участка в собственность
Владимир (Владивосток) 20.05.2020 Рубрика: Земля

Приобретение бесхозного земельного участка в собственность

Нашел в черте города заброшенный частный дом с небольшим земельным участком. Соседи говорят, что там жила старушка, но давно умерла, родственников нет. На кадастровой карте участок не отмечен. Куда обращаться, чтобы приобрести данный участок в собственность?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

Заброшенность земельного участка – еще не повод его занимать. Для оформления права собственности на земельный участок необходим правоустанавливающий документ. В вашем случае это может быть договор (купли-продажи, мены, дарения и т.п.) либо акт органа исполнительной власти субъекта РФ о предоставлении земельного участка.

Поэтому попробуйте найти владельца земельного участка.

Если у участка есть собственник, то вы сможете завладеть им только по гражданско-правовой сделке. Например, заключив с собственником участка договор купли-продажи, который и будет являться основанием для государственной регистрации вашего права.

Если же этот земельный участок не имеет собственника, то вам следует обратиться в муниципалитет. Муниципалитеты, как правило, обладают всей информацией об участках и их статусах.

И именно муниципалитет как орган местного самоуправления может принять решение о возможности предоставления вам этого земельного участка в порядке ст. 39.14 Земельного кодекса РФ.

Сказали спасибо:
185