• Главная
  • Семья
  • Материнский капитал для граждан с двойным гражданством
Егисабет Восканян (Москва) 18.05.2020 Рубрика: Семья

Материнский капитал для граждан с двойным гражданством

Могут ли граждане с двойным гражданством РФ и Армении получить материнский капитал? Дети тоже имеют двойное гражданство. До рождения второго ребенка мама получила гражданство РФ. 

Микаил Камилов
Микаил Камилов
Консультаций: 49

Двойное гражданство в Российской Федерации в настоящее время в соответствии с международным договором возможно только с Республикой Таджикистан. С остальными государствами подобной договоренности нет. Поэтому гражданство Армении является вторым, а не двойным. Российская Федерация в таком случае, с точки зрения правового положения, воспринимает вас как граждан только России.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

- женщин, родивших второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;

- женщин, родивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

- женщин, родивших первого ребенка начиная с 1 января 2020 г.

Таким образом, имеет значение гражданство ребенка.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство РФ.

Статья 25 указанного закона устанавливает, что если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство РФ, их ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может приобрести гражданство РФ по заявлению его родителя, приобретающего гражданство РФ.

Сказали спасибо:
4