Д. Ардашев (Москва) 18.05.2020 Рубрика: Суды

Арест зарплатной карты

Арестовали зарплатную карту, на которую перечисляется моя официальная зарплата. Правомерен ли этот арест, если карта оформлена не на меня, а на родственника?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 137

На основании ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, а именно запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, получать от них объяснения, информацию, справки; производить розыск должника, его имущества самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел.

Кроме этого, как следует из ст. 68 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения, т.е. совершать действия в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. К мерам принудительного исполнения, в частности, относятся обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, а также обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений (п. 1 и 2 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве).

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и изложенных выше норм права, можно сделать вывод, что судебный пристав-исполнитель вправе принимать меры к установлению местонахождения денежных средств (иного имущества) должника в рамках исполнительного производства, а также обращать взыскание на обнаруженные денежные средства (иное имущество) должника независимо от нахождения данных денежных средств у должника или иных лиц.

Наконец, на основании ч. 1 ст. 121 Закона об исполнительном производстве в случае несогласия с постановлениями судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем, должником и иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Сказали спасибо:
1