• Главная
  • Суды
  • Неправомерный арест банковской карты: как быть?
Евгений Тимофеев (Екатеринбург) 27.02.2020 Рубрика: Суды

Неправомерный арест банковской карты: как быть?

Осенью 2019 года мне на работу направили исполнительный лист, по которому я исправно выплачиваю деньги из своей зарплаты в размере 50%, на текущий день сумма по долгу осталась 3 тыс. (из 80 тыс.), но сегодня я узнаю, что несколько дней назад по тому же листу была арестована моя зарплатная карта на сумму 80 тыс. Нарушает ли пристав мои права сейчас? И что нужно сделать?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 473

Да, нарушает. Во-первых, судами неоднократно разъяснялось, что арест налагается не на счета, а на конкретные суммы на счетах. Во-вторых, арест не может быть наложен на сумму, превышающую задолженность.

Так, в п. 41 своего постановления от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» Пленум Верховного Суда РФ обращал внимание судов на то, что судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007  № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, т.е. арест имущества должника, по общему правилу, должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

В описанной ситуации можно поступить двумя способами.

1. Обжаловать решение (постановление) судебного пристава-исполнителя сначала начальнику отдела – старшему судебному приставу, а при отрицательном результате – оба решения обжаловать начальнику территориального управления ФССП – Главному судебному приставу Свердловской области (Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области: 620075, г. Екатеринбург, ул. Пролетарская, д. 7; тел.: 7 (343) 370-00-70, 7 (343) 362-27-83, e-mail: mail@r66.fssprus.ru).

2. Оспорить решение (постановление) судебного пристава-исполнителя в суде по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ.

При этом следует помнить о 10-дневном сроке на обжалование (оспаривание) решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов (ст. 122 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ч. 3 ст. 219 КАС РФ).

 

Сказали спасибо:
21