Татьяна Яргутова 17.05.2020 Рубрика: Земля

Правила проведения межевания общих земель в СНТ

Возможно ли изменение границ частных участков, уже зарегистрированных в Росреестре, во время проведения межевания и регистрации общих земель в СНТ?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

Межевание земель общего пользования в СНТ направлено на установление на местности границ земельных участков общего пользования в пределах таких СНТ, с закреплением их границ межевыми знаками и определением координат границ. Межевание земель как комплекс работ включает в себя землеустройство, геодезию и кадастровые работы и регламентируется Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Границы земельных участков подлежат обязательному согласованию с заинтересованными лицами в случае, если в результате кадастровых работ уточнено их местоположение.

При этом бытует мнение, что если у участка имеются границы в сведениях ЕГРН, то согласование не нужно. Однако это не так.

В некоторых случаях, даже когда вы видите границы земельного участка на публичной кадастровой карте, их все равно может понадобиться уточнить. Проводить процедуру согласования границы со смежным земельным участком нужно будет в случае, если границы участка установлены с точностью ниже, чем установлено законодательством.

Нормативная точность определения границ установлена приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения». Так, средняя квадратическая погрешность для участков СНТ, ИЖС, ЛПХ или дачного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения – 0,20 м. Поэтому если в вашем СНТ она выше, то границы таких земельных участков требуют уточнения, а значит, процедура согласования будет проводиться вне зависимости от того, отображаются границы участка на публичной кадастровой карте или нет.

Таким образом, если СНТ проводит кадастровые работы для внесения в ЕГРН сведений о координатах земельных участков общего пользования, а у вашего участка точность ниже нормативной, потребуется процедура согласования для изменения границ. В таких случаях граница вашего участка может и не измениться, но тем не менее процедура согласования нужна, так как точки вашего участка будут уточнены.

Сказали спасибо:
13