• Главная
  • ЖКХ
  • Оплата долгов по квартире, купленной у банка
Дмитрий (Челябинск) 12.05.2020 Рубрика: ЖКХ

Оплата долгов по квартире, купленной у банка

Купил квартиру на вторичном рынке, у квартиры большой долг по коммунальным платежам, воду перекрыли за неуплату. Бывшего хозяина я не знаю и не видел, так как купил квартиру у банка. Можно ли обновить лицевой счет и не платить долги? Включат ли в таком случе воду?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 150

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, купив квартиру, вы должны предоставить документы, подтверждающие право собственности, и управляющая организация или ТСЖ должны производить начисления с даты регистрации права собственности. Производить оплату за прошлого собственника новый собственник не обязан, за исключением задолженности по взносам на капитальный ремонт согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ.

Что касается вопроса возобновления подачи холодной воды, то установлен запрет на отключение холодной воды в квартирах (пп. "в" п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Таким образом, необходимо обратиться в управляющую организацию с претензией о возобновлении подачи воды, а также о выставлении к оплате услуг ЖКХ с даты регистрации права собственности.

Сказали спасибо:
3