• Главная
  • Суды
  • Максимальный процент к вычету по всем обязательствам
Ю. Филиппов (Новочебоксарск) 12.05.2020 Рубрика: Суды

Максимальный процент к вычету по всем обязательствам

Плачу алименты в размере 51,6% от дохода, работодатель их перечисляет. В бухгалтерию пришло исполнительное производство по долгу за кварплату. Может ли бухгалтерия перечислить и эти деньги по исполнительному производству?

Галина Закшеева
Галина Закшеева
Консультаций: 8

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника регулируется ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 138 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Размер удержаний из заработной платы может быть увеличен до 70% лишь в исключительных случаях, а именно при удержании из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Взыскание задолженности по квартплате к таким исключительным случаям не относится, соответственно, удержания из заработной платы в данном случае не могут быть увеличены до 70%.

В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, применяется ст. 111 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которой:

- взыскание алиментов относится к требованиям первой очереди, а  взыскание задолженности по квартплате – к требованиям четвертой очереди.

- требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

Таким образом, бухгалтерия может начать удержания из заработной платы должника на погашение задолженности по квартплате только в случае уменьшения размера удерживаемых алиментов или в случае прекращения выплат по алиментам.

 

Сказали спасибо:
5