Виктория (Амурская обл. ) 12.05.2020 Рубрика: Жилье

Влияет ли место рождения на предоставление жилья?

Я родилась в одном городе, а живу и прописана в другом. Собираюсь подавать документы, чтобы встать на очередь на жилье. Повлияет ли мое место рождения на это? Или мне предоставят жилье там, где прописана?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

Место вашего рождения в данном случае юридического значения не имеет.

Так, согласно ст. 52 Жилищного кодекса РФ заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий подается по месту жительства гражданина.

На основании п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где вы постоянно или преимущественно проживаете. Постоянно или преимущественно проживать в определенном месте вы можете в качестве собственника, члена его семьи, по договору найма (поднайма) либо на ином основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В настоящее время основным фактором, позволяющим подтвердить место жительства в целях принятия на учет, является формальный признак – регистрация по месту жительства, осуществляемая в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Следует отметить, что в современной России имеется немало граждан, которые по разным причинам вообще не имеют определенного места жительства. Для таких людей правило о принятии на жилищный учет только по месту жительства фактически означало бы лишение их гарантированного Конституцией РФ права на жилище. Поэтому в Жилищный кодекс РФ включена отсылочная норма (ч. 3 ст. 52), согласно которой в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, граждане могут подать заявление о принятии их на учет не по месту жительства. Здесь имеются в виду и другие случаи, например, когда трудовая деятельность связана с постоянным передвижением.

Сказали спасибо:
5