Оксана (Москва) 24.04.2020 Рубрика: Наследство

Как получить карту умершего родственника?

У меня умерла мама, у нее была банковская карта, на которую перечисляли пенсию, я переводила часть своей зарплаты. Деньги не снимали, копили. Срок действия карты закончился, она была перевыпущена еще при жизни мамы, но получить ее в банке так и не успели. Как мне получить эту карту или деньги с маминого счета?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 44

Карта привязана к банковскому счету вашей мамы, поэтому получение доступа к этому счету позволит распоряжаться деньгами, накопившимися на карте.

Для получения такого доступа вам необходимо вступить в наследство, открывшееся после смерти мамы. В силу ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных данным кодексом.

Поскольку вы не пишете про завещание и наследственный договор, можно предположить, что их нет. Это значит, что вы как дочь – наследник по закону, причем наследник первой очереди (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ).

Для приобретения наследства вам нужно его принять (ст. 1152 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Но помните, что обратиться к нотариусу необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ).

В силу ст. 1113 Гражданского кодекса РФ наследство открывается в день смерти гражданина-наследодателя.

Поэтому не опаздывайте, обращайтесь к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. Только этот документ обеспечит вам доступ к денежным средствам, накопленным на карте.

Учтите: другие наследники первой очереди, перечисленные в ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, тоже имеют право вступить в наследство вместе с вами. О факте их обращения за наследством можете узнать у нотариуса, который откроет наследственное дело.

Сказали спасибо:
11