В. Деревянко (Ростов-на-Дону) 24.04.2020 Рубрика: Жилье

Получение жилья для ребенка-инвалида вне очереди

Я одинокая мать, воспитываю ребенка-инвалида, ребенку два года, диагноз – ДЦП (спастический тетрапарез). В собственности жилья не имеем, прописаны в комнате в коммунальной квартире. Имею ли я право получить жилье или субсидию на покупку жилья вне очереди?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

В соответствии с ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат или гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ перечне.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности признаются нуждающимися в жилых помещениях. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В связи с этим приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н утвержден Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Спастический тетрапарез при ДЦП имеет код по МКБ–10 G80.0, данного кода в указанном перечне нет. Так как в списке данного заболевания нет, получить субсидии и жилье вне очереди не удастся.

В соответствии с ч. 3 ст. 57 Жилищного кодекса РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.

В соответствии с ч. 4 ст. 57 Жилищного кодекса РФ решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса РФ, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.

В соответствии с ч. 5 ст. 57 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, которая составляет 42 кв. м на 2 человек.

 

Сказали спасибо:
4