• Главная
  • Суды
  • Восстановление пропущенного срока для отмены судебного приказа
Анастасия (Владивосток) 23.04.2020 Рубрика: Суды

Восстановление пропущенного срока для отмены судебного приказа

Я пропустила 10-дневный срок для подачи возражения об отмене судебного приказа, поскольку на момент вынесения приказа нигде не была прописана. Копия решения была направлена по адресу старой прописки, я не узнала в срок. Можно ли восстановить сроки для подачи возражения, если я приложу копию паспорта со штампом о снятии с регистрационного учета?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 568

Можно, если суд признает причину пропуска срока уважительной!

Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в 5-дневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Согласно ст. 129 ГПК РФ при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Обязанность граждан зарегистрироваться в 7-дневный срок предусмотрена ст. 5 и 6 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Поэтому отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания может расцениваться судом как неуважительная причина.

В случае отказа можно обжаловать определение об отказе в восстановлении срока на подачу возражений.

Сказали спасибо:
6