• Главная
  • Жилье
  • Выселение из муниципального жилья во время самоизоляции
А. Лихина (ХМАО ) 21.04.2020 Рубрика: Жилье

Выселение из муниципального жилья во время самоизоляции

Дом, в котором мы живем, расселен в 2019 году, попал под программу ветхого жилья. Но три человека там до сих пор живут и прописаны. Муж, жена (беременная, инвалид III группы) и ребенок шести лет. За все коммунальные услуги платим. Нам пришло письмо о том, что надо освободить дом до 30 апреля 2020 г. Идти нам некуда, прописаться негде. Могут ли нас выселить сейчас и без предоставления другого жилья?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 507

Без предоставления другого жилья семью автора вопроса не вправе выселить ни сейчас, ни потом.

Согласно ст. 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

- дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

- жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;

- жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

- жилое помещение признано непригодным для проживания;

- в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;

- жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом или нормативным правовым актом субъекта РФ, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Согласно ч. 2 ст. 89 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Согласно ч. 3 ст. 89 ЖК РФ жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Таким образом, выселение жильцов их дома, признанного ветхим и непригодным для проживания, без предоставления другого жилья запрещено. Толкование отдельных обстоятельств такого выселения содержатся в Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 г.

К сожалению, непонятно, почему всех расселили, а одна семья осталась? В любом случае следует обратиться через сайты или сайт Госуслуг в госорганы, а также в прокуратуру с заявлением, в котором изложить все обстоятельства происходящего. Принудительно выселить могут только по решению суда, о чем ответчик, подлежащий выселению, и участвующий в деле прокурор должны быть извещены.

Вместе с тем судопроизводство по гражданским делам, в том числе по жилищным спорам, приостановлены на основании совместного постановления Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 г. и правовых актов субъектов РФ.

 

Сказали спасибо:
4