Иван Иванов (Москва) 15.04.2020 Рубрика: Другое

Как заменить паспорт во время карантина?

День рождения 9 апреля. 10 апреля я подал заявку на замену паспорта в связи с 45-летием на Госуслугах. Пришел ответ МВД: "Госуслуги временно не оказываются". Что делать?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 456

В соответствии с п. 15 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в п. 1, 7 (по достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене) или 12 данного положения.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ действие лица в состоянии крайней необходимости относится к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении: производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

В силу ст. 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Ввиду введения карантина ваши действия в случае нарушения срока замены паспорта будут квалифицированы на основании п. 3 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, как состояние крайней необходимости.

Сказали спасибо:
33