• Главная
  • Другое
  • Имеют ли право не выпускать из города во время пандемии?
А. Волков (Ессентуки) 13.04.2020 Рубрика: Другое

Имеют ли право не выпускать из города во время пандемии?

Имеют ли право сотрудники органов власти штрафовать или задерживать меня за то, что я во время пандемии, например, вышел на пробежку или поехал в другой город?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб.

Те же действия, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тыс. руб.

Таким образом, если в субъекте РФ объявлен карантин или есть вступившее в законную силу постановление органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий сотрудники органов полиции имеют право составить протокол об административном правонарушении, если человек вышел на пробежку. Человек в данной ситуации имеет право выходить на улицу только для похода в ближайший продовольственный магазин, аптеку, выгула домашних животных, выброса отходов.

Что касается выезда за пределы города, необходимо рассматривать вопрос, для какой цели гражданин это делает. Если целью является прогулка, необходимо, как было ранее сказано, смотреть нормативные правовые акты, установленные для данного субъекта РФ (установлен ли режим самоизоляции, карантина, чрезвычайного положения). Но запрещать выезжать за пределы города сотрудники полиции не вправе.

Сказали спасибо:
6