Диана (Одинцово) 10.04.2020 Рубрика: Бизнес

Тонкости расторжения договора аренды помещения

В связи с карантином мой бизнес (фотостудия) пришлось закрыть. Нет возможности работать, нет и прибыли. Не смогли договориться с арендодателем о каникулах или о вменяемой скидке, расторгаем договор аренды по ст. 451 ГК РФ. Можно ли рассчитывать на возврат обеспечительного платежа в таком случае? Действует ли форс-мажор в этой ситуации?

Виолетта Молостова
Виолетта Молостова
Консультаций: 8

Доказать, что коронавирус стал форс-мажором можно с помощью официального документа, который подтверждает наступление обстоятельств непреодолимой силы. Для Московской области можно воспользоваться постановлением губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Московской области», где коронавирус признан чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ такие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы.

Что касается порядка возврата обеспечительного платежа, важно изучить текст именно вашего договора, в нем могут быть определенные нюансы. По общему правилу, обеспечительный взнос регулируется ст. 381.1 ГК РФ, где в п. 1 сказано, что «при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства». Какие это обстоятельства, необходимо смотреть в вашем договоре.

В п. 2 ст. 381.1 ГК РФ установлено, что в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абз. 2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ (это процитированный выше абзац), или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Таким образом, для того чтобы понять, на что можно рассчитывать при расторжении договора аренды, необходимо изучать текст конкретного договора.

 

Сказали спасибо:
14