Валерия (Николаев) 10.04.2020 Рубрика: Семья

Как оформить опеку над братом?

У меня болеет мама, ее переводят в хоспис. Я хотела бы забрать младшего брата к себе после ее смерти. Есть папа. Он с мамой в браке, не лишен родительских прав, но брату лучше будет жить со мной. Я гражданка Украины и имею ВНЖ в Польше. В Польшу я бы и хотела забрать брата. Мне 33 года, есть работа, муж, трое детей. Брату 10 лет. Как оформить опеку над братом?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 58

В соответствии со ст. 146 Семейного кодекса РФ опекунами детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами:

- лица, лишенные родительских прав;

- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

При назначении ребенку опекуна учитываются нравственные и иные личные качества опекуна, способность его к выполнению обязанностей опекуна, отношения между опекуном и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна, а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов, лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку.

В соответствии с п. 4 ст. 145 Семейного кодекса РФ устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста 10 лет, осуществляется с его согласия.

В соответствии с ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

В соответствии с п. 3 ст. 31 Гражданского кодекса РФ опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Таким образом, можно сделать вывод, что совершеннолетняя сестра имеет право на опеку над своим несовершеннолетним братом по причине защиты его прав и интересов.

Возможность оформления опеки гражданином Украины над гражданином Российской Федерации существует в пределах стран – членов СНГ. Согласно ст. 33 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. страны – члены СНГ договорились, что опекуном лица – гражданина одного государства СНГ может быть гражданин другого государства СНГ, если он проживает на территории государства, в котором будет осуществляться опека.

Для того чтобы оформить опеку, необходимо обратиться с пакетом документов в орган опеки и попечительства в Российской Федерации. Если данный орган вынесет решение в пользу другого лица, в соответствии со ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ данное решение можно оспорить, обратившись с заявлением в районный суд по месту жительства гражданина либо по месту нахождения органа опеки и попечительства, решение которого оспаривается.

Согласно п. 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, к заявлению о предоставлении опеки над ребенком прилагаются следующие документы:

1) краткая автобиография;

2) справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы за последние 12 месяцев;

3) другие документы, подтверждающий доход (постоянный, временный);

4) медицинское заключение о состоянии здоровья и отсутствии заболеваний, препятствующих заботе о ребенке;

5) свидетельство о браке;

6) письменное согласие на принятие ребенка в семью от членов семьи опекуна (старше 10 лет);

7) сертификат о прохождении обучения лиц, готовых принять в семью ребенка-сироту или ребенка, который остался без родительской заботы.

 

 

Сказали спасибо:
1