Анна Солнышева (Таганрог) 08.04.2020 Рубрика: Земля

Разделение общественного двора двух МКД

В нашем дворе стоят два многоквартирных дома. Я посмотрела на сайте Росреестра, между ними когда-то было проведено межевание. Теперь из огромного двора нашему дому официально принадлежит лишь небольшая территория, вся остальная территория двора - тому дому. Тот дом решил ставить забор, чтобы отгородить свою территорию от нашей. Можно ли воспрепятствовать возведению забора, если это общественный двор, в котором стоят два многоквартирных дома?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 41

Устранение препятствий в пользовании земельным участком (придомовой территорией многоквартирного дома) производится на основании ст. 304 Гражданского кодекса РФ. Но в вашем случае этого будет недостаточно, потому что соседний дом ставит забор по границе своего участка. А вот насколько законно установлена эта граница – это совсем другой вопрос.

По вашему описанию могу предположить наличие реестровой ошибки. Хотя без ознакомления с документами (межевыми планами придомовых территорий) это будет именно предположением.

Реестровая ошибка – это ошибка в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ч. 3 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Такая ошибка могла быть допущена лицом, выполнявшим кадастровые работы по межеванию придомовой территории. В основном так бывает, когда межевание придомовых территорий двух соседних домов производится не одновременно, а с разницей по времени. Первый дом просто забирает себе часть придомовой территории второго дома, которая еще не зарегистрирована.

На основании все той же ч. 3 ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Следует учитывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.

Поэтому защитить свое право вы сможете только в суде. К исковому заявлению следует приложить межевой план своей придомовой территории, в котором координаты характерных точек ее границ будут определены верно. Для его составления обратитесь к кадастровому инженеру.

Сказали спасибо:
4