• Главная
  • Бизнес
  • Арендодатель настаивает на оплате аренды во время карантина
Виктор (Москва) 06.04.2020 Рубрика: Бизнес

Арендодатель настаивает на оплате аренды во время карантина

Арендуем помещение под салон красоты у фирмы, которая арендует помещение у государства. На время объявленных нерабочих дней нам не разрешено работать. Арендодатель настаивает на оплате аренды, мотивируя тем, что режим ЧС не объявлен, ему самому приходится платить аренду. Так как у нас в этот период абсолютно нет заработка, мы не в состоянии платить арендную плату. В нашем договоре аренды нет пункта о подобных ситуациях. Можем ли мы настаивать на неоплате аренды в период, когда мы не можем работать? Имеет ли право арендодатель опечатать помещение и выселить нас за неуплату? Можем ли мы обратиться в суд?

Любим Лущик
Любим Лущик
Консультаций: 22

Если в договоре не было прямо прописано, что исполнение обязательств по выплате арендной платы может быть приостановлено вследствие данных обстоятельств, то вносить арендную плату все равно придется. В п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ указано, что условия договора определяются по усмотрению сторон, так что данный пункт можно было прописать. Следовательно, настаивать на неоплате за данный период нет оснований.

В данном случае арендодатель не имеет права расторгать договор, так как согласно п. 3 ч. 1 ст. 619 Гражданского кодекса РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. В то же время на настоящий момент нерабочие дни объявлены до 30 апреля, следовательно, здесь не будет более двух просрочек.

Таким образом, вы имеете право обратиться в суд, однако судья, скорее всего, не удовлетворит ваш иск.

Сказали спасибо:
3