Е. Пустовая (Москва) 03.04.2020 Рубрика: Работа

Работа стоматологических клиник во время карантина

Могут ли частные стоматологические клиники оказывать неотложную помощь пациентам во время установленного в городе Москве карантина? Можно ли закончить лечение пациентов, которые уже получили помощь в клинике до объявления карантина, но не в полном объеме, лечение которых должно быть закончено во избежание осложнений?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 167

Защитные меры, введенные в городе Москве в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), содержатся в Указе Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

Из п. 3.6 этого указа следует, что в период с 28 марта по 1 мая 2020 г. приостанавливается оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

Кроме этого, в силу п. 2 и 8 ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья) одним из принципов охраны здоровья является приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, а также приоритет профилактики в сфере охраны здоровья.

Согласно ч. 2 и 5 ст. 29 Закона об основах охраны здоровья организация охраны здоровья основывается на функционировании и развитии государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. В последнюю входят создаваемые юридическими и физическими лицами медицинские организации, фармацевтические организации и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья.

Наконец, из п. 4 ч. 5 ст. 19 Закона об основах охраны здоровья следует, что пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и с учетом изложенных выше норм права, можно сделать вывод о том, что в период установленных временных защитных мер на территории города Москвы частная медицинская организация вправе оказывать неотложную стоматологическую помощь пациентам для обеспечения их прав в сфере охраны здоровья.

Сказали спасибо:
12