• Главная
  • Работа
  • Работодатель заставляет брать отпуск на время карантина
Юлия Назарова (Тамбов) 03.04.2020 Рубрика: Работа

Работодатель заставляет брать отпуск на время карантина

По всей стране карантин продлили на месяц. На следующий день мне позвонили с работы и обязали написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск на время карантина. Могу ли я отказаться, какие права я имею в данной ситуации? 

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 566

Да, можете отказаться, сославшись на незаконность требования.

Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» также установлено, что с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно являются нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

Таким образом, глава государства ввел в стране режим нерабочих (выходных) дней с сохранением за работниками заработной платы. Не отпускных, не праздничных, а именно нерабочих! Но если работник напишет заявление на отпуск, то отстоять свое право на зарплату в этот период будет сложно даже в суде: ведь подпись работника на заявлении означает его волеизъявление, т.е. работник сам выразил волю на получение отпуска.

Любые попытки оказать психологическое давление с целью не платить зарплату, необходимо пресекать угрозой обращения в гострудинспекцию либо в прокуратуру. При «социальной глухоте» работодателя следует обратиться в названные органы с жалобой на действия работодателя.

Сказали спасибо:
37