А. Куликова (Санкт-Петербург) 02.04.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Вправе ли сотрудники школы снимать ребенка с льготного питания?

Мы являемся малообеспеченной семьей. В мае 2019 года было написано заявление в школу о предоставлении бесплатного питания на 2019–2020 учебный год. В этом же месяце были сданы документы, подтверждающие статус малообеспеченной семьи. В 20-х числах марта 2020 года был звонок из школы, что в срочном порядке до 25 марта необходимо предоставить справки о зарплате. Я объяснила, что в ближайшее время сделать этого не смогу, так как мой муж работает вахтовым методом, справку о зарплате необходимо заказывать за две недели. На что мне было сказано, что моего ребенка снимают с льготного питания, я буду платить 100% не только за обеды, но и за завтраки. Вправе ли сотрудники школы были запросить документы практически в конце года и снять ребенка с льготного питания?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 458

Самостоятельно снять ребенка с льготного питания сотрудники школы не могли. Предоставление питания прекращается в случаях (п. 2.8 приложения № 1 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 «О мерах по реализации главы 18 “Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях” Закона Санкт-Петербурга “Социальный кодекс Санкт-Петербурга”» (далее – Приложение № 1)):

утраты обучающимся права на предоставление питания;

установления недостоверности представленных заявителем сведений или несвоевременности извещения об изменении указанных сведений;

неуплата за предоставление питания в размере 30% стоимости питания, если стоимость питания компенсируется частично.

Решение о прекращении предоставления питания оформляется распоряжением исполнительного органа с указанием причин прекращения предоставления питания, копия которого направляется в образовательное учреждение Санкт-Петербурга и государственное учреждение в течение трех рабочих дней со дня издания указанного распоряжения (абз. 3 п. 2.10 Приложения № 1).

Образовательное учреждение Санкт-Петербурга в течение пяти рабочих дней со дня получения копии распоряжения исполнительного органа о прекращении предоставления питания информирует заявителя о принятом решении путем направления ему копии указанного распоряжения (п. 2.11 Приложения № 1).

С учетом вышеизложенного необходимо получить распоряжение о прекращении предоставления питания и, исходя из его содержания, определять законность и обоснованность снятия ребенка с льготного питания. Образовательное учреждение обязано выдать заявителю указанное распоряжение.

Сказали спасибо:
2