А. Чеботаев (Краснодар) 31.03.2020 Рубрика: Бизнес

Гарантии и выплаты при потере работы ИП

Я молодой юрист (ИП), частная практика. В связи с карантином и самоизоляцией приостановил работу с клиентами. Лишился заработка. Куда следует обращаться за финансовой помощью, какие выплаты мне положены по безработице, чем это подтвердить?

Сергей Радченко
Сергей Радченко
Консультаций: 33

Индивидуальный предприниматель ведет предпринимательскую деятельность на свой риск (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что если у него по любым причинам, в том числе из-за карантина, нет доходов, то это сугубо его личные проблемы. Действующее законодательство не предусматривает в этом случае предоставление предпринимателю какой-либо финансовой помощи.

Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» индивидуальных предпринимателей считает занятыми (ст. 2). Для того чтобы получать пособие по безработице, необходимо прекратить статус индивидуального предпринимателя и встать на учет в местной службе занятости в качестве безработного (ст. 3 и 31 указанного закона). Размер пособия для бывших предпринимателей в соответствии со ст. 34 этого закона и постановлением Правительства РФ от 27.03.2020 № 346 составляет в 2020 году 1500 руб. в месяц, увеличенного на размер вашего местного районного коэффициента.

Сказали спасибо:
122